态度决定高度 信念铸就成功

心无物欲,即是秋空霁海;坐有琴书,便成石室丹丘。



第一次见到王晓芬时,我就在想是什么让我眼前的这个大方、热情、开朗的女生成为优秀学生干部、共产党员,并被我校保送到西北师大外语系英语专业继续攻读研究生呢?带着这样的疑问我对她进行了采访。

 

              

落花流水平常心

做自己喜欢的事,成为自己想要成为的人。即将毕业于我校英语专业的王晓芬是成功的,因为她走出了一条属于自己的路,接下来她将挥洒更多的汗水,继续创造属于自己的辉煌。她告诉记者,当初的打算是无论保研成功与否,她都会考研深造。因为她喜欢学习、喜欢英语,只有深造才能给她提供更广阔的空间和舞台。她一直将杨澜作为她的偶像,尽管她知道双方的差距很大,但她会一直努力下去,即使到达不了那种高度,她也会努力实现属于自我的价值。当记者得知她顺利通过了英语专四、专八的考试,并获得了一系列奖助学金时,感动由衷敬佩,而她却是那样的平静,透过她的眼睛看不到一点波澜,仿佛看到的只是一泓清泉,宁静而致远。却说:“我只是做了我应该做的,其他的我当时倒没想那么多。”

浓淡由她冰雪中

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。王晓芬的学习成绩很优秀,文化课成绩一直都是全班前几名,综测一直是全班第一,令很多人头痛的专四考试对她来说是比较容易的。当记者问她面对专八考试最缺的是什么,她说是“心态和准备”。在学习上,王晓芬始终坚持效率第一的原则,珍惜时间,与时间赛跑。此外,她认为好的习惯也是最关键的。她们宿舍的姐妹从大一到大四每天早晨都坚持早读,早晨六点钟就早早地在楼下的花园里那种感觉很好,虽然冬天很冷,可她们只要专注于书上的文字就不觉得冷了。也正是由于这种习惯才让她在许多人看来都无法逾越的障碍面前从容地通过。王晓芬说,大学四年中最美好的回忆就是大三复习专八的那段时间,她几乎每天都是早晨六点多进的教室,晚上十一点才回宿舍,有时虽然很累,但她觉得自己过得很快乐很充实。考试前一天晚上她很紧张,一夜没有睡觉,早晨就给自己冲了两包咖啡。从这种艰苦的奋斗中,我们看到了这个女生的执着和坚韧。

长风破浪会有时

好的态度是成功的一半。在学习之余王晓芬也积极地展示自己,使自己融入农大的生活,因为她只想给自己留下美好的回忆而不是遗憾。当然她做到了,从最初加入院学生会开始,到后来成为优秀学生干部,她都在向自己发起挑战,使自己向着目标迈进。演讲赛是王晓芬的最爱,因为她相信前方有更大的舞台在等着她,所以她必须时刻保持积极的自我,充分表达自己对未来生活、学习的无限憧憬,也让自己无比自信。经过积极的参与、锻炼,她在演讲方面小有成就,所得的一些奖项就是对她最好的认可和肯定。

为了增加自己的阅历,在闲暇之余,王晓芬会去外面的世界走一走看一看,了解不同地区的文化和风土人情,就如她所说的自己要“读万卷书,行万里路”,这也是她感悟生活的一种独特方式。她曾到过北京、天津、上海等地,在这里她感觉到了自己的渺小,也更加坚定了不断努力的决心。

桃李不言,下自成蹊

师者,所以传道授业解惑也。成功保研至师大源于王晓芬的不懈努力,而老师的关怀和对她的认可也是她取得这样成绩不可或缺的原因。王晓芬说:“刚来到农大时我们都很浮躁,都觉得我们的专业在农大属于一般专业,很多人整天无所事事,但我们学院的书记对我们说:“其实大家应该把眼光放得长远一些,努力做好自己,毕竟在黄河边读英语和在黄浦江边读英语是一样的”,这句话对她影响很深,也使她浮躁的内心归于平静。她从此坚信只要努力而不是一味去抱怨,那我们也会获得属于自己的精彩。

说起自己的专业课老师,王晓芬更是充满了感激。老师们帮助引导她养成了主动学习的习惯,这既是一种师道,也是师生间心与心的交流。她讲了一件小事来说明老师鼓励的重要性。在考英语专业八级写作文时,由于题很难她很紧张,手心里一直不停地冒汗,当监考老师从她旁边经过时,老师看了一眼她的作文点了一下头,她顿时信心大增,因为他觉得老师可能认为她的作文写得不错。那次专八考试好多人失败在了作文上,而她顺利通过。她从内心深处很感谢老师,如果不是老师消除了她的紧张,那她可能也过不了。

人无完人,现在的王晓芬还有许多有待提高的方面,她也在逐渐弥补种种的不足,太阳一次次在她身后升起又落下,但她的脚步永远不会被禁锢,也许会遭遇挫折,但她依旧会从容面对,因为她坚信“每一种创伤都是一种成熟”,同时也希望她永远能笑对生活,不仅赢在当下,也能赢在未来。

admin

Related Posts